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7. Mai 2019: Von Mich.ael Brün.ing an Carsten G. Bewertung: +5.00 [5]

Zum Nachdenken bringt mich immer die folgende Überlegung: Wir leben zwischen plus 5000 Grad im Erdmittelpunkt (ab 2000 km nach unten) und minus 275 Grad (ca. 200 km nach oben). Zudem werden wir von der Sonne dauerbestrahlt, daher ist die Frage ja durchaus berechtigt, was in den Dimensionen die Verbrennung fossiler Energieträger in 100 Jahren bewirkt und ob eine Veränderung der Temperaturen der Erdoberfläche tatsächlich mit einer leicht geänderten CO2-Konzentration in der Atmosphäre zusammenhängen kann, somit der Klimawandel menschgemacht sein kann.

Solche oder ähnliche Überlegungen in der Art: "das Verhältnis ist doch viel zu klein" oder "die Menge macht doch keinen Unterschied" hört man öfters. Ohne explizit auf Details einzugehen, sage ich dann immer: "Ein Gramm mehr oder weniger bei einem 80kg-Menschen kann doch auch nichts machen, oder? Ein Gramm Wasser, ein Gramm Schokolade oder ein Gramm Alkohol macht doch nichts. Aber ein Viertel Gramm Kaliumcyanid ist bereits tödlich!" Wer sich außerdem mit Stahl (oder anderen Legierungen) auseinandersetzt, weiß sehr wohl, dass geringste Beimischungen signifikante Auswirkungen auf die Materialeigenschaften haben.

"Kleine Ursache, große Wirkung" gibt es in der Physik, Chemie und Biologie an allen Ecken und Enden. Das Argument "eine so kleine Menge über einen so kleinen Zeitraum" hat keinerlei Sinngehalt. Es widerlegt nichts und es beweist auch nichts.

7. Mai 2019: Von Carsten G. an Mich.ael Brün.ing

"Kleine Ursache, große Wirkung" gibt es in der Physik, Chemie und Biologie an allen Ecken und Enden. Das Argument "eine so kleine Menge über einen so kleinen Zeitraum" hat keinerlei Sinngehalt. Es widerlegt nichts und es beweist auch nichts.

Genau das ist mein Punkt - es beweist nichts und widerlegt nichts. Keine Frage: wir Menschen verändern den Planeten, das Klima und die Umwelt: Plastikmeere, Artensterben, Monokulturen und Genveränderung, Verdrängung der Natur, etc. Aber ist das CO2 tatsächlich Kaliumcyanid oder doch nur Schokolade?


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